Дворцово-парковый комплекс А.И. Нелидова

      Дворцово-парковый комплекс, фрагменты которого сохранились до наших дней, связан с именем А. И. Нелидова. В указах Павла I среди дарованных А. И. Нелидову деревень Курской губернии о Мокве не говорится. Неизвестны и документы о времени строительства усадьбы, но по архитектуре дворца можно предположить, что усадьба создавалась на рубеже XVIII – XIX вв.

Моква. Дворец

Возможно, Моква была куплена Аркадием Ивановичем во времена опалы, как одно из красивых и близких от города мест для строительства усадьбы. На основе существующей дубравы был разбит ландшафтный, или так называемый английский парк (приближенный к естественной природе). Запруды на реке Мокве восточнее дворца образовали систему трех прудов. Дворец, сливаясь с окружающим ландшафтом, создавал неповторимый и загадочный мир русского «рыцарского замка». Сложный силуэт дворца, свободное планировочное решение, богатство форм — стрельчатые окна, цветные витражи, башни, зубцы, бойницы — явились ярким отражением неоготического направления периода романтизма. Кирпичный одно-трехэтажный дворец с системой разновеликих объемов вмещал более сорока помещений различного назначения. В уровне первого этажа центральной части дворца располагались вестибюль, гостиная, столовая, комната для музыкантов, бальный зал и другие приемные покои. Их интерьеры отличались от остальных большой высотой, обилием декоративных украшений, здесь было представлено художественное собрание усадьбы — картины, скульптура и другие ценности. Верхние этажи занимали библиотека, кабинеты и многочисленные жилые комнаты. В цокольном уровне располагались жилье для прислуги, хозяйственные кладовые, кухня, а также топочные, откуда по дымоходам в стенах тепло распространялось в камины и голландские печи, согревая весь дом в холодные долгие зимы.

После Октябрьской революции 1917 усадьба претерпела значительные изменения и утраты. Имущество дворца в основном было разграблено, семейный архив пропал. Пруды спущены. Самая малая часть мебели и художественных ценностей была вывезена музейными работниками и сейчас хранится в Курском краеведческом музее и в Курской картинной галерее. В 1920-х были разобраны и снесены многочисленные хозяйственные постройки. Конюшня и крытый скотный двор перестроены под клуб и контору. В период 1922 — 1939 в усадьбе находился дом отдыха Курского Губсоцстраха. В летнее время здесь размещался пионерский лагерь. В 1939 дом отдыха временно переходит в ведение военного ведомства. 

С лета 1941-го по февраль 1943-го Моква была занята фашистскими оккупантами. В это время сильно пострадал парк: были вырублены самые крепкие деревья и вывезены в Германию. Подверглись разорению и уничтожению жилые и хозяйственные усадебные постройки, в том числе и дворец. В уцелевших зданиях в 1943 — 1946 размещались военно-полевой, а затем эвакогоспиталь. После капитального ремонта в 1948 — 1958 в Мокве работал туберкулезный санаторий.

С 1958 и по настоящее время в здании усадьбы «Моква» — санаторий желудочно-кишечного профиля. Здание объявлено памятником архитектуры республиканского значения. Церковь Спасская была впервые закрыта 26 мая 1940. Богослужение в ней возобновилось во время немецкой оккупации, а 17 мая 1962 храм вновь закрыли, т. к. было принято решение о передаче церкви санаторию «Моква» для размещения библиотеки. Несколько лет здание церкви пустовало, пока не было взорвано 9 Мая 1969. На его месте соорудили типовое здание профилактория. В 1970-х были вновь сооружены плотины на ручье Мокве, вернув два усадебных пруда на их историческое место, а забытый всеми нижний пруд сейчас представляет собой болото в зарослях молодых деревьев. Дворец, претерпев многочисленные объемно-планировочные изменения во время капитальных ремонтов, в целом по отдельным фрагментам фасадов и сохранившимся четырем парадным залам доносит до наших времен романтический образ старинного рыцарского замка. Сегодня парк представляет собой двухсотлетнюю дубраву, где встречается липа (100 – 200 лет), вяз, ясень, сосна (100 – 160 лет), клен, тополь.

Нелидов А.И. Моква

 Моква. Пруд