Практическая психология

кислоты
8 класс

Как же химики судят о том, является ли данное вещество кислотой?
Растворы всех кислот на вкус кислые. Но ни один химик не будет распознавать кислоты на вкус.

Изменение цвета индикаторов в щелочной среде
Индикатор Нейтральная среда Щелочная среда
Лакмус Фиолетовый Синий
Фенолфталеин Бесцветный Малиновый
Метиловый оранжевый Оранжевый Желтый

Изменение цвета индикаторов в кислой среде
Индикатор Нейтральная среда Кислая среда
Лакмус Фиолетовый Красный
Фенолфталеин Бесцветный Бесцветный
Метиловый оранжевый Оранжевый Красно- розовый
Помни! Нерастворимые кислоты не меняют окраску индикаторов.

Состав и название кислот
Название кислоты Формула
Азотистая HNO2
Азотная HNO3
Хлороводородная (Соляная) HCl
Сернистая H2SO3
Серная H2SO4
Сероводородная H2S
Фосфорная H3PO4
Угольная H2CO3
Кремниевая H2SiO3

Кислоты – это сложные вещества, молекулы, которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков

По числу атомов водорода
Классификация кислот

По растворимости

Серная кислота бесцветная, вязкая жидкость, без запаха, вдвое тяжелее воды, поглощает влагу из воздуха и других газов, обугливает древесину, кожу, ткани, бумагу.

Соляная кислота
Соляная кислота содержится желудочном соке (около 0,3%) способствует пищеварению и убивает болезнетворные бактерии.
Соляная кислота (хлороводородная) одноосновная кислота, «дымящая» на воздухе, бесцветная едкая жидкость с острым запахом хлористого водорода.
Соляная кислота - едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При открывании сосудов с соляной кислотой в обычных условиях образуется туман и пары хлороводорода, которые раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути.

Правило разбавления кислот
При растворении кислоты нужно вливать ее тонкой струей в воду и перемешивать.
Запомните правило: сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда!!!

ЕСЛИ КИСЛОТА ПОПАЛА НА КОЖУ. Пораженный участок кожи промывают сильно скользящей струей холодной воды в течение 10 – 15 мин. После промывки на обожженное место накладывают пропитанную водным 2%-м раствором питьевой соды марлевую повязку или ватный тампон. Через 10 мин. повязку снимают, кожу обмывают, осторожно удаляют влагу фильтровальной бумагой или мягкой тканью и смазывают глицерином для уменьшения болевых ощущений

H2CO3 → CO2 + H2OH2SO3 → SO2 + H2O В свободном виде не существуют. Они распадаются на воду и соответствующие оксиды.

Как узнать какие оксиды соответствуют данным кислотам?
Помните, что суммарная степень окисления атомов всех элементов в соединении равна нулю, а степени окисления водорода + 1 и кислорода – 2. Тогда по формуле кислоты можно составить уравнение. Например в формуле H2SO4 степень окисления серы обозначим за Х, тогда (+1) ∙ 2 + (- 2) ∙ 4 = 0, откуда Х = + 6 Серной кислоте H2SO4, в которой у серы степень окисления равна + 6, соответствует оксид серы (VI) –SO3

Проверь себя Выберите группу веществ, в состав которой входят только кислоты HCl, SO3, NaOH,CuCl2HNO3, H2S, HCl, H3PO4K2O, H2SO4, H2S, KOHAgNO3, CO2, CuSO4, HCl

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнил: Росчинский Кабир, ученик 8 а класса КИСЛОТЫ вокруг нас

кислоты Организм человека Растения Насекомые Животные Лекарства Пища Кислоты в нашей жизни:

Лимонная кислота Яблочная кислота Щавелевая кислота Муравьиная кислота Кислоты в природе: Винная кислота

Лимонная кислота Уксусная кислота Молочная кислота Кислоты в продуктах питания:

Кислоты в Организме человека: Соляная кислота находится в желудке. Бактерии, попавшие в желудок с пищей, погибают под ее действием. Молочная кислота образуется в мышцах при физической нагрузке. Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами.

Нуклеиновые кислоты: ДНК является носителем генетической информации. С молекулами ДНК связаны два основополагающих свойства живых организмов –наследственность и изменчивость.

SO 2 +H 2 O=H 2 SO 3 КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ В ПРИРОДЕ. Если кислый дождь из тучи, То природная среда Вся в опасности тогда.

Название кислоты Формула кислоты Азотная Серная Угольная Кремниевая Метафосфорная Ортофосфорная Соляная HNO 3 H 2 SO 4 H 2 CO 3 H 2 SiO 3 HPO 3 H 3 PO 4 HCl С Р Минеральные кислоты

Азотная кислота Применение: широко используется для производства удобрений, красителей, лаков, пластмасс, лекарственных и взрывчатых веществ, а также химических волокон. Серная кислота расходуется для производства минеральных удобрений, красителей, химических волокон, пластмасс, лекарственных веществ, используется для извлечения металлов из руд; заполнения кислотных аккумуляторов, находит применение в нефтяной промышленности для очистки нефтепродуктов. Фосфорная кислота используется в составах для обезжиривания металлических поверхностей перед нанесением защитных покрытий, входит в состав композиций для преобразования ржавчины перед покраской, применяется для защиты от коррозии трубопроводов, прокачивающих морскую воду. Соляная кислота широко применяется в нефтяной промышленности, используется в составах травильных растворов для удаления ржавчины и отложений в трубопроводах и скважинах, а также как отвердитель фенолформальдегидных смол.

Кислоты разные нужны, Кислоты всякие важны! Они и в пище и в траве, В белке, и в дождевой воде. И чтобы грамотными быть, Кислоты нужно изучить! ИТАК…

Кислоты – это вещества, состоящие из атомов связанных с сложные водорода кислотным остатком Общая формула кислот Н n K , где К-кислотный остаток Кислота, когда здорова, Угостить друзей готова Тем, что ей дала природа, - Катионом водорода.

одно основные двух основные трёх основные HNO 3 H 2 SO 4 H 3 PO 4 Классификация кислот кислород ные бес кислородные HNO3 H2SO4 H3PO4 HCl H2S HF

Физические свойства: Большинство кислот – жидкие вещества. Разъедают (разрушают): кожу, ткани, бумагу, древесину. При попадании кислоты на кожу необходимо это место промыть большим количеством воды и обработать раствором соды. Техника безопасности При разбавлении серной кислоты приливают кислоту к воде, а не наоборот. Нельзя приливать воду к кислоте, потому что происходит сильное разогревание раствора и его разбрызгивание. Это очень опасно!

Название индикатора Цвет индикатора в среде кислой щелочной нейтральной Лакмус Синий Фиолетовый Фенолфталеин Малиновый Бесцветный Метиловый оранжевый Желтый Оранжевый Бесцветный Химические свойства Красный Розовый 1. Взаимодействуют с индикаторами 2. Взаимодействует с металлами 4 .Взаимодействуют с основаниями 5 . Взаимодействуют с солями 3. Взаимодействуют с основными оксидами

что это сложные вещества состоящие из атомов водорода и кислотного остатка; узнал, о многообразии кислот; что кислоты имеют кислую среду; что они очень полезны для человека и используются им в быту и в производстве. Я познакомился с кислотами и понял: СПАСИБО ВСЕМ ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ!


Названия распространенных кислот HCl - хлороводородная (соляная) HF - фтороводородная (плавиковая) HBr - бромоводородная HI - йодоводородная H 2 S - сероводородная H 2 CO 3 - угольная H 2 SO 4 - серная H 2 SO 3 - сернистая HNO 3 - азотная HNO 2 - азотистая H 3 PO 4 - ортофосфорная HClO - хлорная HCN – синильная










Разбавление серной кислоты водой С давних пор существует строгое правило: «Сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда!» Если же сделать наоборот, то первые же порции воды, оставшись наверху (вода легче кислоты) и взаимодействуя с кислотой, разогреваются так сильно, что вскипают и разбрызгиваются вместе с кислотой; могут попасть в глаза, на лицо и одежду.




Самые важные кислоты HNO 3 -азотная кислота Бесцветная летучая жидкость с резким запахом, дымит на воздухе, сильный окислитель. Её называют «царицей всех кислот» Она необходима для взрывчатых веществ, для красителей, лаков, лекарств. Фотопленка, целлулоид, полимеры, удобрения – вот ее применение.




Биологическая роль соляной кислоты Соляная кислота - сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока. Если воспалительные процессы в желудке больного человека проходят на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает. Интересно, что у птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. И это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали.


Уксусная кислота - самая древняя. Упоминания о ней содержатся в древнейших рукописях. Впервые она получена из виноградного сока. Из всех кислот она конечно, прима Присутствует везде и зримо и не зримо. В животных и в растеньях есть она Всем известный аспирин - он как добрый господин, жар больного понижает и здоровье возвращает! Самые важные кислоты


HF – Фтороводородная кислота (плавиковая) Плавиковая кислота обладает оригинальными свойствами: она легко реагирует со стеклом и химически растворяет его, поэтому хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой. Представьте, что получится, если какой-то химик перельёт эту кислоту в стеклянную колбу!


Кислоты в природе Кислоты в природе Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например, дождевая вода на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней присутствует немало других веществ. За счет растворения углекислого газа из атмосферы она является раствором угольной кислоты. После летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота. Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной кислоты.


Кислоты в организме человека Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами. Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма. Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей.


Кислоты нашей пище Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, лекарства поставляют целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, кофейную, уксусную, аскорбиновую и другие. Даже синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.


Кислоты в животном мире Кислоты в животном мире Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укусу яд, содержащий муравьиную кислоту. Муравьиной кислотой обусловлено жжение крапивы, ее выделяют некоторые гусеницы. Тропический паук стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84% уксусной кислоты. Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты. Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты.


Кислоты в растительном мире Кислоты в растительном мире Многие растения содержат кислоты и используют их как «Химическое оружие» Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться. Однако лоси жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори». Ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих синильную кислоту. Многие растения выделяют кислоты, угнетая ими другие виды растений. В волосках крапивы содержится жгучая муравьиная кислота


Роль кислот в создании почвы Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и создании почвы. Ведь было время, когда вся земная суша представляла собой голые камни. Сотни миллионов лет потребовалось на то, чтобы солнце, ветер и слабый раствор кислот – дождевая вода – разрушили камни на песчинки. Появившиеся затем растения тут же подключились к процессу разрушения горных пород и созданию почвы.

Презентация по слайдам

Текст слайда: Кислоты Начальные сведения


Текст слайда: В природе Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например, дождевая вода на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней присутствует немало других веществ. За счет растворения углекислого газа из атмосферы она является раствором угольной кислоты. После летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота. Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной кислоты.


Текст слайда: В создании почвы Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и создании почвы. Ведь было время, когда вся земная суша представляла собой голые камни. Сотни миллионов лет потребовалось на то, чтобы солнце, ветер и слабый раствор кислот – дождевая вода – разрушили камни на песчинки. Появившиеся затем растения тут же подключились к процессу разрушения горных пород и созданию почвы.


Текст слайда: В растительном мире «Химическое оружие» используется в природе весьма широко. Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться. Ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих синильную кислоту и использующих ее как оружие межвидовой борьбы. Многие растения выделяют кислоты, угнетая ими другие виды растений. Зарегистрированы даже случаи самоотравления растений.


Текст слайда: В животном мире Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укусу яд, содержащий муравьиную кислоту. Муравьиной кислотой обусловлено жжение крапивы, ее выделяют некоторые гусеницы. Тропический паук педипальпида стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84% уксусной кислоты. Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты. Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты.


Текст слайда: Противоядия Главный враг растений – это поедающие их животные. И для защиты в ход идут шипы, колючки, химические вещества. Однако животные тоже «не стоят на месте» и в ходе эволюции вырабатывают противоядия. Например, козы поедают табак и не страдают от него. Видимо, они нечувствительны к никотину. А вот коровы могут от него погибнуть. Лоси иногда жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори».


Текст слайда: В нашей пище Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, лекарства поставляют целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, кофейную, уксусную, аскорбиновую и другие. Даже синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.


Текст слайда: В организме человека Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами. Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма. Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей.


Текст слайда: Биологическая роль соляной кислоты Немало дел и у соляной кислоты. В желудке она активирует фермент пепсиноген, разлагающий чужие белки, попавшие с пищей, на составные части. Соляная кислота - сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока. Если воспалительные процессы в желудке больного человека текут на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает. Интересно, что у птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. И это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали.

Слайд №10


Текст слайда: Состав Кислоты - это сложные вещества, в молекулах которых содержат атомы водорода и кислотный остаток При электролитической диссоциации кислот в водном растворе образуются катионы водорода и анион кислотного остатка

Слайд №11


Текст слайда: Названия распространенных кислот HCl - хлороводородная (соляная) HF - фтороводородная (плавиковая) HBr - бромоводородная HI - иодоводородная H2S - сероводородная H2CO3 - угольная H2SO4 - серная HNO3 - азотная H3PO4 - ортофосфорная

Слайд №12


Текст слайда: Классификация кислот Одноосновные кислоты, например, HCl, HNO3 (отщепляют при диссоциации один атом водорода) Многоосновные кислоты, например, H2SO4, H3PO4 (отщепляют при диссоциации несколько атомов водорода) Кислородные кислоты, например, H2CO3, H3PO4 (отвечают кислотным оксидам и являются фактически кислотнымит гидроксидами) Бескислородные кислоты, например, HBr, H2S (относятся к числу бинарных соединений)

Слайд №13


Текст слайда: Разбавление серной кислоты Относительно смешивания серной кислоты с водой с давних пор существует строгое правило: «Сначала вода, потом кислота, иначе произойдет ужасное». Если же сделать наоборот, то первые же порции воды, оставшись наверху (вода легче кислоты) и взаимодействуя с кислотой, разогреваются так сильно, что вскипают и разбрызгиваются вместе с кислотой; могут попасть в глаза, на лицо и одежду.

Слайд №14


Текст слайда: Оригинальность Плавиковая кислота обладает оригинальными свойствами: она легко реагирует с оксидом кремния и химически растворяет его. Поскольку стекло содержит изрядное количество этого оксида, то хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой. Легко представить, что получится, если какой-то химик перельет эту кислоту в стеклянную колбу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: