Практическая психология

Золотая середина — середина между крайностями, единство противоположностей, исключающее крайности.

Крайность — это противоположность, исключающая, вытесняющая, не допускающая другую противоположность.

Крайность нежелательна или даже опасна. Опасная крайность — это либо Сцилла, либо Харибда.

«Бросаться в крайность» — нарушать меру.


Золотая середина ” — образ-символ меры

Наши недостатки — продолжение наших достоинств

Всякое излишество есть порок.

Античный афоризм

Optimus: «Получается, что если нечто, какое-либо достоинство, переваливает за определенную количественную границу и становится чем-то чересчур навязчивым, и тогда уж это точно недостаток, а?»

Парацельс говорил: нет лекарств или ядов; все дело в дозе. Это утверждение справедливо и для самого человека. Всякое превышение некоторой меры, дозы приводит в большинстве случаев к нежелательным следствиям. Гордость превращается в гордыню, высокомерие; скромность — в самоуничижение. Осторожность — в трусость, а смелость — в безрассудство. Терпимость превращается в попустительство, нетерпимость — в фанатизм.

Но важно также не абсолютизировать меру, норму. Ведь это тоже крайность. Мера нужна во всём, даже в том, чтобы соблюдать её.

Пища нужна человеку, но излишества в пище приводят к ожирению и болезням. Патриотизм — хорошая вещь, а вот ее абсолютизации в виде национализма и шовинизма опасны, вредны. Быть логичным, рассудительным хорошо, но в меру. Иначе рассудительность оборачивается рассудочностью, а доведение логичности до крайности превращается в пустой формализм.

Золотая середина может быть как лезвие бритвы или как ходьба по канату

Золотая середина может быть как лезвие бритвы или как ходьба по канату (балансирование). Чуть в сторону и свалишься.
В кинофильме «Скарамуш» приводится описание подобной золотой середины: шпагу держать надо как птичку — нельзя сильно сжимать рукоятку (птичку задушишь), нельзя слабо сжимать (птичка улетит).

Или такой пример золотой середины: обратите внимание, как ловко держится на лошади опытный наездник. Он сидит на ней во время движения, слегка смещаясь то вправо, то влево, то вперед (к голове), то назад (к крупу) или слегка подпрыгивая. Неопытный наездник не сразу находит золотую середину в своих телодвижениях: он может сильно смещаться на правый бок лошади или на левый, вперед к голове лошади или назад к ее крупу вплоть до того, что рискует свалиться с лошади.

Находиться между Сциллой и Харибдой — вот еще образ такой золотой середины.

Принцип золотой середины не всегда действует

Принцип золотой середины не всегда действует. Например, нельзя искать золотую середину между добром и злом, жизнью и смертью.
Также нельзя искать золотую середину между умом и глупостью. Если ум не всегда благо, как утверждает мой оппонент, то, значит, глупость может быть благом. Такой вывод следует из его утверждения. Тьма "умников"-парадоксалистов готова признать глупость в отдельных случаях благом, а ум злом. Особенно, если слова "ум" и "глупость" употреблять не в основных их значениях, а в периферийных, так сказать, малоупотребительных значениях. Ум потому и ум, что он служит благу (в фундаментальном смысле), а не злу. Это прописная истина. А мой оппонент пытается оспорить эту прописную истину.

В тех случаях, когда ум не благо, он уже не ум, а глупость!

________________________________________ ________

Из переписки

Золотая середина между строгостью и вседозволенностью

Владимир Рябченко :

«Как и обещал зимой начал знакомиться с вашими работами... всё больше прихожу к выводу, что вместо теологизации общества с теми или иными приоритетами путем насаждения различных теософских дисциплин в школах (как бы они не именовались) лучше углубить знания философского и экономического направления... но, боюсь, повышение уровня всеобщей образованности не входит в планы наших пастырей... равно как и создание счастливой жизни для народа... всё как-то больше напоминает фарс».

Лев Балашов

Спасибо за письмо. Насчет положения дел в нашей стране... Я не смотрю так мрачно. И церковь не всегда плохие вещи предлагает, и наше общество не так просто, чтобы отдавать себя на съедение церкви. Я думаю, нынешний бум религиозности в нашей стране — временное явление, порожденное предыдущим временем воинствующего и оголтелого атеизма. Качели качнулись в другую сторону. Пройдет немного времени (10-20 лет) и наше общество, я думаю, найдет золотую середину между архаическим консерватизмом православия и ислама, с одной стороны, и безудержной распущенностью-вседо ​ зволенностью западной культуры, западного образа жизни. Я лично верю в Россию и человечество.

* * *

«И-И» — формула золотой середины

Уважаемый Евгений!

Вы написали: "Любой человек наверное задавал себе следующий вопрос: является ли человеческая мысль и разум чем то ограниченным и несовершенным, или же интеллект может решить всякую проблему и познать любые тайны мира?". С моей точки зрения — это ложная дилемма типа "Алкоголь — яд или лекарство?" У меня есть книга "Как мы думаем?" В ней подробно разъясняется, что может человеческий ум, а что не может. Разум человеческий не является ни тупо ограниченным, ни способным решать все задачи, раскрывать все загадки мира. Он в чем-то ограничен, слаб и в то же время способен "выходить за пределы", решать всё более сложные задачи. Ум человеческий как сам человек. Человек в чем-то совершенен и в чем-то несовершенен. Поэт Державин говорил про человека: "Я телом в прахе истлеваю, умом громам повелеваю. Я царь — я раб, я червь — я бог!

Ваши вопросы обнаруживают, что Вы мыслите по типу "или-или", т.е. строгой дизъюнкции. Между тем в жизни много такого, что предполагает поиск золотой середины по типу "и-и", то и другое. Иногда поиск золотой середины напоминает хождение по лезвию бритвы.

Абсолютное и относительное — вот еще противоположности, о которых спотыкаются некоторые люди. Истина либо абсолютна, либо относительна — так думают некоторые. На самом деле, истина в чем-то абсолютна, в чем-то относительна. О крайностях абсолютизма и релятивизма я писал в своей книге "Ошибки и перекосы категориального мышления".

Л.Балашов

* * *

Противопоставлять "хочу" и "надо" — глупо

«ЗАПОВЕДЬ 3

Я никому ничего не должна

Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тетку». (…) Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: « А по- моему только любовь имеет право всем управлять».

ЗАПОВЕДЬ 4

Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я.

А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо Люды скажуть», переживают только «тетки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах».

Мой комментарий:

Противопоставлять "хочу" и "надо" — глупо. Жизнь человека основывается на игре-взаимодействии этих двух подходов. Хочу без надо — своеволие, эгоизм, индивидуализм, аморализм. Что значит "Я никому ничего не должна"? Не должна родителям, не должна природе, обществу? Это что за философия? Да с такой философией мы просто вымрем, если раньше не погибнем от взаимного отчуждения. Без "надо" нет воли, нет совести, нет стыда, нет чести и честности, нет порядочности.
(Бывают, конечно, ситуации, когда "хочу" и "надо" противостоят до антагонизма и никакого компромисса между ними быть не может. Да, бывают, но это не дает основания кому бы то ни было безапелляционно утверждать "я никому ничего не должен \не должна\").
А фраза "Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я" — просто аморальна. Да как можно игнорировать мнение людей?! Это же невозможно. Сказала абсолютную чушь. Я встречал таких женщин, которые пытаются руководствоваться этой фразой в жизни. Они очень неудобны в общении и просто отталкивают.
Человек всегда старается найти золотую середину между "хочу" и "надо", между тем, что он думает о себе и тем, что о нем думают и говорят другие.

* * *

Демократия — постоянный поиск компромиссов, золотой середины

На сайте «ВЫБОР 2012» (http://vybor2012.com) обсуждается тема «Партии рассчитались по номерам». Уже 249 комментариев. И что же я вижу в этих комментариях: море ненависти и злобы друг против друга, особенно против единороссов.

Ребята-комментаторы, вам настоящей демократии никогда не видать с такими чувствами и мыслями. Потому что демократия - прежде всего взаимоуважение противных сторон. Без взаимоуважения власть имущих и оппозиционеров только баррикады, кровь и насилие, только хаос. Или Вы и добиваетесь этого, чтобы "половить рыбку в мутной воде"? Я вспоминаю притчу-басню Эзопа, древнего грека, про огородника и горшечника. Огородник молился, чтобы был дождь, горшечник - чтобы его не было. Так и в обществе разность интересов такая, что дай волю стихии, будет кровавая разборка и война.

Нужно искать компромиссы, золотую середину, а не бошки, выражаясь фигурально, проламывать друг другу. За "Единой Россией" определенная сила (часть народа) и ее надо уважать, как горшечнику надо уважать интересы огородника.

Пока оппозиционеры будут поливать грязью друг друга и "ЕР", до тех пор у нас не будет нормальных демократических институтов. И Единой России, конечно, нужно еще учиться и учиться уважать оппозиционеров...

Золотое сечение — пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему a: b= b: c или с: b= b: а. Математическим символом «золотого сечения» является число 1,62.
В современной литературе, как исторический факт, отмечается, что золотое сечение впервые упоминается в «Началах» Евклида. По другим данным «отцом» понятия «золотое сечение» считается древнегреческий математик и геометр Пифагор, который в свою очередь позаимствовал свои знания у древних египтян и вавилонян, знавших и употреблявших эту пропорцию в построении пирамид. О золотом сечении знали древние греки, римляне. О нем писали античные философы, исследовали античные математики. В эпоху Ренессанса о Золотом сечении рассуждали Леонардо да Винчи, Микеланджело, Лука Пачоли. Золотое сечение ученые обнаружили во всем сущем: живой и неживой природе, но объяснить его происхождение не могут

Принцип золотого сечения – высшее проявление совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Форма, построенная по принципу золотого сечения, наиболее гармонична и красива

«Все живое и все красивое - все подчиняется божественному закону, имя которому - «золотое сечение». Так что это за идеальное, божественное сочетание? Может быть, это закон красоты? Или все-таки он - мистическая тайна? Научный феномен или этический принцип? Ответ неизвестен до сих пор» (Анхель де Куатьэ).

Золотая середина

Частным случаем «божественной пропорции» является понятие «золотой середины». «Золотая середина» — «Aurea mediocritas» — стремление избегать крайностей в поступках и суждениях

- «Auream guisguis mediocritatemDíligít, tutús caret óbsoléti. Sórdibús tectí, caret ínvidénda. Sóbrius áula» — «Тот, кто золотой середине верен, Мудро избежит и убогой кровли, И того, в других что питает зависть, Дивных чертогов» (Квинт Горайий Флакк «Оды» )
- «Cibi, potus, somni, venus omnia modereta sint» — «Пища, питье, сон, любовь — пусть все будет умеренным» (древнегреческий врач Гиппократ )
- «Medio tutissimus ibis — Средний путь самый безопасный» (Овидий )
- «Среднее положение в обществе наиболее благоприятствует расцвету всех добродетелей и всех радостей бытия: мир и довольство – слуги его; умеренность, воздержанность, здоровье, спокойствие духа, общительность, всевозможные приятные развлечения, всевозможные удовольствия – его благословенные спутники. Человек среднего достатка проходит свой жизненный путь тихо и безмятежно, не обременяя себя ни физическим, ни умственным непосильным трудом, не продаваясь в рабство из-за куска хлеба, не мучаясь поисками выхода из запутанных положений, которые лишают тело сна, а душу – покоя, не страдая от зависти, не сгорая втайне огнем честолюбия. Привольно и легко скользит он по жизни, разумным образом вкушая сладости бытия, не оставляющие горького осадка, чувствуя, что он счастлив, и с каждым днем постигая это все яснее и глубже» («Робинзон Крузо» )

Золотая середина Экспрес. Образ действия, поведения, лишённый крайностей; промежуточное положение. Рубцов-Емницкий был человек поворотливый и в работе любил не золотую середину, а крайности (С. Бабаевский. Кавалер Золотой Звезды). - Перевод с латыни изречения древнеримского поэта Горация aurea mediocritas. Лит.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф. Д. Н. Ушакова. - М., 1935. - Т. 1. - С. 1114; Овруцкий И. О. Крылатые латинские изречения в литературе. - Киев, 1964. - С. 25.

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Золотая середина" в других словарях:

    Золотая середина - (посредственность). Ср. Вы просто золотая середина, которая вездѣ уживается... по своему. Достоевскій. Бѣсы. 1, 1, 8. Ср. Каждое дѣйствіе свое надо обдумать, сообразить съ обстоятельствами, выяснить себѣ его послѣдствія, а не бросаться въ воду,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Золотая середина - С латинского: Aurea mediocritas (аурэа мэдиокритас). Из второй книги «Од» (десятой оды) знаменитого римского поэта Горация (Квинт Гораций Флакк, 65 8 до н. э.): Тот, кто золотой середине верен, Мудро избежит и убогой кровли, И того, что питает в… … Словарь крылатых слов и выражений

    золотая середина - умеренность, мера Словарь русских синонимов. золотая середина сущ., кол во синонимов: 3 мера (250) норма … Словарь синонимов

    Золотая Середина - Золотая Середина ♦ Médieté Это понятие (по гречески mesotes) есть у Аристотеля. Так, саму добродетель он называл золотой серединой «между видами порочности, один из которых – от избытка, другой – от недостатка». Золотая середина – понятие,… … Философский словарь Спонвиля

    Золотая середина - ЗОЛОТОЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА - что Оптимальное положение, лишённое крайностей. Имеется в виду ситуация, образ действий, поведение (Р), при которых пытаются найти средний, наименее конфликтный путь, стараются избегать рискованных решений. книжн. ✦ Р золотая середина. В роли доп … Фразеологический словарь русского языка

    золотая середина - Одобр. Только ед. Образ действия, поведения, мыслей и т. д., лишенный крайностей. Держаться, придерживаться… чего? золотой середины; золотая середина в чем? в действиях, в поступках, во всем… Мой приятель не любит рисковать, всегда придерживается … Учебный фразеологический словарь

    Золотая середина - перевод выражения: aurea mediocritas, употребленного Горацием (Od. II, 10, 5) для означения надлежащего образа действия, чуждого всяких крайностей. Теперь выражение это обыкновенно употребляется в ироническом смысле … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Золотая середина - Разг. Образ поведения, при котором избегают крайностей, рискованных решений; промежуточная позиция. ФСРЯ, 422; БМС 1998, 523; ШЗФ 2001, 85 … Большой словарь русских поговорок

    Золотая середина - состояние, когда влияния на объект скомпенсированы так, что скорость изменения параметров равна нулю, причем данное состояние равновесия устойчиво; например, в механике при отклонении положения от равновесного возникает такая сила, что… … Мир Лема - словарь и путеводитель

Книги

  • Золотая середина земли. Крым , Сидякин Александр, Урденко Олег. Книга знакомит читателя с историей Крыма с IX в. до н. э. по настоящее время, содержит исчерпывающие сведения о прекрасных уголках крымской земли, дает возможность составить индивидуальный…

0 В нашей стране, да и в любой другой, прекрасное знание родного языка, и входящих в него оборотов речи должно стать визитной карточкой любого молодого человека, который хочет показать себя с положительной стороны. Однако, не все могут с уверенностью оперировать яркими фразеологизмами , и поэтому мы решили помочь гражданам в этом нелёгком деле. Сегодня мы поговорим об интуитивно понятном выражении, Золотая середина , значение вы сможете узнать немного ниже.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы посоветовать к прочтению ещё пару другую занимательных публикаций по тематике пословиц и поговорок. Например, что значит Положить в долгий ящик ; как понять фразу Блудный сын ; смысл выражения Петь дифирамбы ; что означает Высосать из пальца и т. п.
Если вам понравился наш контент , не забываем добавлять наш сайт сайт к себе в закладки.
Итак, продолжим, значение Золотая середина ? Этот термин придумал римский философ и поэт Гораций, и на латинском языке поговорка звучала, как "aurea mediocritas ", что дословно можно перевести, как "золотая умеренность ".

Золотая середина - это выражение обозначает оптимальный выбор между двумя крайностями


Золотая середина - это нечто, отличающееся отсутствием, каких бы то ни было крайностей


Золотая середина - это то, что может помочь избежать рискованных и крайне опасных шагов


Пример :

России не нужно бросаться в крайности, между бомбёжкой Вашингтона или сдачей ему же всех наших позиций. Необходимо найти золотую середину, и тогда все будут довольны, кроме либералов , но это и не удивительно.

Я не хочу давать советы ЕС, вряд ли они в них нуждаются, но тем не менее всё равно придётся выбрать золотую середину.

Стоит отметить, что слово "золотой " в большинстве языков является синонимом чего-то хорошего, доброго, правильного. Отсюда можно сделать вывод, что "золотая середина" - это своего рода правильная середина, приятная середина.

У некоторых, особо пытливых граждан может возникнуть вопрос, а что такое, эта самая середина ?

Середина - это центральная часть чего-либо, место, равноудалённое от краёв, концов чего-либо, будь то абстрактное понятие или объект


По сути , середина, это та область, где противостоящие силы находятся в равновесии, и где ни одна крайняя точка или решение не может "перетянуть одеяло " на себя. Если речь зайдёт о таких понятиях, как "действие " или "мысль ", то фраза "золотая середина" согласовывается с выражениями "взвешенные мысли", "взвешенное действие ".

Как правило, "золотой серединой " называется тот поступок, который является верной в определённой ситуации. Обычно людей, которые всю жизнь выбирают "золотую середину" характеризуют, как не склонных к авантюрам, конфликтам, нерешительных, и не склочных.
Хотя, если посмотреть с другой точки зрения, то умение подобную "золотую середину" найти и удержать, является признаком далеко не посредственного ума.
Люди, во время спора, пытаясь найти так называемый консенус , как раз в итоге находят ту самую "золотую середину ".

Известный в узких кругах Макиавелли (итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель ), отмечал, что неудачи в делах проистекают по причине того, что люди в большинстве своём пытаются придерживаться "золотой середины", оставаясь в нерешительности, и не способные принять ни чью сторону.
Подобных личностей опасаются даже союзники, потому что не знаешь, что они могут выкинуть в определённой момент. И только бескомпромиссные люди, занимают в жизни высокие посты, и способны влить на историю не только страны, но и мира в целом.

Прочтя эту статью, вы узнали значение Золотая середина , и теперь сможете объяснить это выражение, своим знакомым и друзьям.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: