Евгений Морозов – художник по призванию!

Ночной Курск

 

 

 

Родился Евгений в семье художника. Отец работал в автобусном парке ПТП -2 на ул. 50 лет октября художником - оформителем. После школы часто, маленький еще тогда Женя, забегал к нему на работу и смотрел, как отец пишет. Самыми интересными казались пейзажи, пусть и стилизованные под плакатный стиль, или реклама на автобусах (тогда ее делали аэрографами вручную, ни о каких наклейках и речи не было). Мастерская казалась ему стометровой (хотя, наверное, была не такая уж и большая) и вся сплошь была заставлена всякими интересными штуками: банками, линейками, щитами, плакатами и всякой неописуемой всячиной. Все это имело свой специфический запах и пачкалось, но маленькому Жене было интересно. Как -то отец писал копию Б. Щербакова, объясняя сыну, как делать просветы в листве и дал попробовать. Было очень весело, когда однородная крона вдруг стала «дышать», и тогда мальчик попросил дать еще что-нибудь. Отец сделал рисунок почти метрового богатыря на коне из детской книжки. Богатырь казался красивым, и Евгений тогда не подумал, как трудно будет делать орнаменты вокруг картины, но все-таки осилил за несколько месяцев, казалось, непростое задание. А самым приятным было писать две крошечные корявые сосны под ногами коня. И тогда девятилетний Евгений понял, что пейзаж навсегда стал его любимым жанром.

Аллея

Потом был большой перерыв и снова попробовать начинающий молодой художник решил в 14 лет. Тогда-то он написал свой первый пейзаж самостоятельно. За ним второй, третий и.. он и сам уж сбился со счета, сколько замечательных картин, отображающих красоту нашей природы, вышло из-под его кисти за прошедшие годы. 

Деревенский двор

Когда количество картин перевалило за несколько сотен, стал задумываться о необходимости как - то и кому- то показать свои работы. Так как выставочный зал едва ли поместит столько, да и оформление будет стоить просто неприлично, решил попробовать использовать современные технологии. Создал интерактивную галерею. Только под интерактивной, Евгений не подразумевает сайт – ведь этого добра сейчас навалом, и сайт, к сожалению, не передает размер картины, ее красоту и наполненность красками. У каждого зрителя свои настройки монитора. Поэтому галерея талантливого молодого художника - это сенсорный терминал и метровый экран на стене. Можно листать картины, можно увидеть их реальный размер на экране, можно примерить в интерьере. Три года ушло на реализацию идеи, понадобилась помощь программистов и математика, но в результате 300 картин выставлены на одном квадратном метре в Централ-Парке. Вообще подобный способ может позволить выставлять свои картины сотням художников, а зрителю смотреть только то, что интересно, ведь галерея позволяет выбирать категории картин к просмотру. Но в свете сегодняшних событий, развитие проекта приостановлено. Хотя сама галерея работает. 

Девочка

Были перерывы, были крайне плодотворные периоды творчества. В поисках своего стиля перебрал множество направлений и техник, и чем больше Евгений пишет, тем меньше может определиться. Он точно не относится к художникам одной манеры письма. Ведь согласитесь, становится скучно повторять пройденное. Результат - очень большой «разброд» техник и настроений. Иногда по-хорошему завидует художникам со стабильной «системой ценностей» и таким же стабильным результатом. Как признается сам Евгений, он все время «в творческом поиске». Недавно писал серию копий А. Куинжи под заказ, и его работа со светом навела на новые мысли. Сейчас загорелся идеей написать серию работ с железнодорожным переездом в сумерках с несколькими источниками света. 

КОТ

В последние годы увлекся портретной живописью. Создал свою группу в ВК (что - то около 6000 подписчиков). Евгений очень радуется им, и старается радовать, в свою очередь, их. Время от времени делает бесплатные портреты для подписчиков группы.

Сад

Кстати сказать, у Евгения очень интересная профессия - начальник отдела информационной безопасности в Курской Агропромышленной Компании.

Иметь такого творческого человека в своем окружении большая ценность, ведь у художника свой взгляд на мир, особый «острый глаз»! Такого рода люди, как никто другой, умеют тонко чувствовать и видеть, по-особому передавать свои эмоции, впечатления, мечты и надежды, в каждой картине оставляя частичку своей души!